AlinOVeg, "Innover en alimentation d'origine végétale" : Lancement d'un projet ...
23 Février 2023
Temps de lecture : 4min
Paris, le 23 février 2023 - Roquette, Agri Obtentions, Eurial, Greencell, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2 annoncent le lancement d’un projet collaboratif : AlinOVeg « Innover en alimentation d’origine végétale ». Pendant cinq ans, des acteurs publics et privés travailleront ensemble autour des enjeux d’innovation en matière d’alimentation d’origine végétale afin de développer une filière française de sources végétales (protéines de pois et de féverole) et de proposer des solutions alternatives aux produits laitiers, saines et durables. Ce projet est doté d’un budget de 11,4M€, dont 8,3M€ apportés par l’Etat, dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance.
Dans un contexte d'accélération de la transition alimentaire vers des solutions plus durables et de volonté croissante d'indépendance alimentaire par la mise en place de filières d’approvisionnement plus locales, AlinOVeg sera un projet clé, porteur d’innovation et générateur de nouveaux marchés. Au cœur de ce consortium, Roquette s’associe à cinq autres partenaires, issus du monde de la recherche et de l’enseignement supérieur, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2, et acteurs privés, Agri Obtentions, Eurial et Greencell.
AlinOVeg, un projet collaboratif de 11,4M€ réunissant six partenaires
AlinOVeg rassemble ainsi tous les acteurs de la chaîne de valeur des sources végétales :
- Roquette, porteur du projet, est une entreprise familiale française pionnière des protéines végétales, et un des leaders mondiaux des ingrédients d’origine végétale à destination des marchés de l’alimentation, de la nutrition et de la santé.
- Eurial, acteur majeur de la filière laitière, est une entreprise coopérative reconnue au niveau français et européen pour son savoir-faire dans la fabrication de produits laitiers (fromages, gammes ultra-frais, beurres de spécialité, ingrédients de spécialité...) et son expertise sur le segment des laits alternatifs (chèvre, brebis, végétal).
- INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), premier organisme français de recherche spécialisé dans ces domaines.
- Université Lumière Lyon 2, grande université française de sciences sociales impliquée dans ce projet via sa Chaire TrAlim consacrée à la transition alimentaire.
- Agri Obtentions, filiale d’INRAE, acteur majeur dans la mise au point et la diffusion de variétés de légumineuses, et en particulier de pois, de féveroles et de lentilles.
- Greencell, PME spécialisée en biotechnologies microbiennes, qui a pour vocation de rechercher, de développer, de produire et de commercialiser des ingrédients actifs issus de matières premières d’origine microbienne, destinés au secteur de l’agroécologie, de l’environnement, de la nutrition humaine et animale et de la santé.
Le projet AlinOVeg est labellisé par les pôles de compétitivité Vitagora, Bioeconomy For Change et Clubster Nutrition-Santé-Longévité.
AlinOVeg, un projet ambitieux « du champ à l’assiette »
AlinOVeg a pour objectif de développer des solutions et des produits innovants (variétés de pois et de féverole, ingrédients protéiques, alternatives végétales aux fromages et desserts végétaux) et de faire émerger une filière française solide et pérenne.
Pour cela, AlinOVeg mise sur un développement guidé par les attentes des consommateurs. Ainsi, il veillera à proposer des produits aux qualités fonctionnelles, nutritionnelles et organoleptiques optimales. De plus, le projet s’appuiera sur le développement de procédés plus durables grâce notamment à une sélection variétale orientée par ces attentes finales, de nouveaux procédés de valorisation et des filières locales plus résilientes. AlinOVeg s’adressera aussi directement aux agriculteurs pour mieux répondre à leurs besoins et leur permettre de valoriser de manière optimisée la culture du pois et de la féverole.
Ce projet défini pour 5 ans sera jalonné d’étapes clés en matière de recherche et développement, afin de lever les verrous technologiques tout au long de la chaîne de valeur.
Soutenu par France 2030 dans le cadre de l’appel à projets opéré par Bpifrance « Besoins Alimentaires de Demain » de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé », AlinOVeg ambitionne une mise sur le marché au niveau mondial dans les années à venir.
« AlinOVeg est le plus grand projet d’innovation collaborative soutenu par France 2030 dans le domaine de l’alimentation. Ce dispositif permettra des retombées pour les consommateurs en termes de nouveaux produits végétaux, sains et bons, ainsi que l’apport de nouvelles variétés, pratiques agricoles et ingrédients protéiques à l’ensemble de la filière. » souligne Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire à Bpifrance.
Sergio Neves, Head of Open Innovation chez Roquette, déclare : « Grâce à ce projet global et inédit AlinOVeg, soutenu par Bpifrance, nous rassemblons des acteurs publics et privés, à la fois de la recherche et de l’industrie. Portés par une même dynamique collective et une même ambition, nous avons à cœur de contribuer au développement de toute une filière de sources végétales et de proposer des solutions saines, durables et savoureuses répondant aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui et des générations futures. Ce projet contribuera à la révolution alimentaire actuelle, dans laquelle nous sommes engagés, et à l’essor de la gastronomie végétale. »
Contacts Presse
Roquette Corporate Communications
carole.petitjean@roquette.com
Eurial
service.communication@eurial.eu
Université Lumière Lyon 2
Greentech Marketing Communication
Bpifrance
raphaelle.renaudin@bpifrance.fr
Agence OXYGEN
En savoir plus
A propos de ROQUETTE : “Offrir le meilleur de la nature”
Entreprise familiale, Roquette est un leader mondial des ingrédients d'origine végétale, un pionnier des protéines végétales et un fournisseur majeur d'excipients pharmaceutiques. Fondé en 1933, le groupe, actuellement présent dans plus de 100 pays, réalise un chiffre d'affaires de 3,9 milliards d'euros et emploie plus de 8 000 personnes dans le monde.
Depuis des décennies, la vie et la nature sont nos sources d’inspiration. Grâce à nos matières premières d'origine naturelle, nous créons une toute nouvelle gastronomie à base de protéines végétales ; nous proposons des solutions pharmaceutiques qui jouent un rôle clé dans les traitements médicaux ; et nous développons des ingrédients innovants pour les marchés de l'alimentation, de la nutrition et de la santé. Nous nous appliquons à libérer pleinement le potentiel de la nature pour améliorer, soigner et sauver des vies.
Portés par une volonté constante d'innovation et une vision à long terme, nous nous engageons à améliorer le bien-être des personnes partout dans le monde. Nous plaçons le développement durable au cœur de nos préoccupations, en veillant à prendre soin des ressources et des territoires. Nous sommes déterminés à créer un avenir meilleur et plus sain pour toutes les générations.
Pour en savoir davantage sur Roquette : https://fr.roquette.com/
A propos d’EURIAL
EURIAL collecte des laits d’élevages conventionnels et bio en vache et en chèvre. Ceux-ci sont transformés en produits laitiers et ingrédients de spécialité, puis commercialisés auprès des GMS, de la RHD et des industriels. Historiquement présente en France, EURIAL se développe à travers ses filiales (Belgique, Espagne, Italie, Angleterre, Allemagne, Suède, Pologne, États-Unis, Moyen Orient et Chine) et dans le reste du monde. Forte de ses valeurs, de ses principes éthiques et de sa proximité avec les éleveurs, EURIAL s’investit en faveur d’une agriculture durable et d’une alimentation responsable. En complément de ces activités laitières, EURIAL est déjà présente sur le marché de l’alternatif végétal avec sa marque A Bicyclette depuis 2017.
Au premier rang du secteur laitier en France, EURIAL est une entreprise laitière multi-locale, et multi-spécialiste. Son activité s’oriente sur des marchés porteurs en France et à l’international où elle vise des positions de leader grâce à ses produits de spécialité. EURIAL est présente au travers de 26 sites de production, employant 5200 salariés, principalement en France. Son chiffre d’affaires s’établit à 2,4 milliards d’euros en 2021.
Pour en savoir davantage sur EURIAL : https://www.eurial.eu/
A propos d'INRAE
1er organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement en termes de productions scientifiques, classé parmi les 7 premières institutions mondiales pour les 4 objectifs de Développement Durable de l'ONU (Agenda 2030), concerné par l'innovation et l'appui aux politiques publiques, INRAE est un acteur incontournable accompagnant l'émergence de systèmes agricoles et alimentaires durables et apportant ainsi des réponses aux grands enjeux du 21ème siècle pour les humains, la terre et la vie. A travers ses plus de 8000 personnels permanents, répartis dans 19 centres et plus de 250 laboratoires sur tout le territoire, et appuyés par des infrastructures de recherche regroupant des technologies de très haut niveau et en réseau à l'international, INRAE est en capacité de proposer sa puissance et son dynamisme au service de projets très ambitieux.
Concernant les légumineuses, les équipes d'INRAE et de ses partenaires académiques (AgroParisTech, l’Institut Agro, l’Université de Bourgogne, Université Clermont-Auvergne, Avignon Université) apportent une vision holistique touchant les systèmes de culture, les propriétés physico-chimiques des ingrédients, leur mise en forme (y compris après fermentation), les qualités des aliments et leurs propriétés nutritionnelles, ainsi que leurs impacts positifs et négatifs sur la santé, en tant qu’alternatives aux protéines animales. Cette thématique fait en particulier partie des priorités de développement des Instituts Carnot Qualiment (alimentation) et Plant2Pro (ressources végétales) pilotés par INRAE.
Pour en savoir davantage sur INRAE : https://www.inrae.fr/nous-connaitre
A propos de l’Université Lumière Lyon 2
Grande université de Sciences Humaines et Sociales, l’Université Lumière Lyon 2 place l’exigence de qualité et l’ambition académique au service du développement de l’esprit critique, de la formation intellectuelle, du progrès des connaissances et de la compréhension de notre société. Dotée de 32 laboratoires, 6 fédérations de recherche et 1 Maison des Sciences de l’Homme, l’Université Lumière Lyon 2 fait le pari de l’innovation, de l’interdisciplinarité, du partenariat et de l’ouverture internationale. Au travers des projets développés et portés par les 936 enseignant.es-chercheur.es qu’elle compte, elle entend faire dialoguer les sciences humaines et sociales avec les sciences dures, et inscrire la recherche au cœur des enjeux scientifiques et sociétaux contemporains. La Chaire partenariale TrALIM Transitions Alimentaires – co-portée par l’Université Lumière Lyon 2 et l’Institut Paul Bocuse – mobilise de manière transversale et pluridisciplinaire les forces de recherche de ses institutions de rattachement pour répondre aux défis des transitions alimentaires. Elle s’appuie sur un réseau d’enseignants-chercheurs et de chercheurs s’intéressant aux questions liées à l’alimentation issus de différents laboratoires de recherche : le laboratoire de sciences de gestion COACTIS ; le Centre de recherche en sociologie Max Weber ; le Groupe de Recherche en Psychologie Sociale GRePS ; le Laboratoire d’Etudes Rurales LER ; et le Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse en sciences des aliments et de la restauration.
Pour en savoir davantage sur l’Université Lumière Lyon 2 : https://www.univ-lyon2.fr/
A propos d’AGRI OBTENTIONS
Filiale d’INRAE, Agri Obtentions, SA créée en 1983 pour diffuser les innovations végétales de l’INRAE, a pour ambition depuis 20 ans de développer en partenariat avec son actionnaire des innovations variétales au service des filières agro-alimentaires, dans un contexte de transition environnementale et climatique. Avec un chiffre d’affaires de 15 millions d’euros dont 30 % investi en R&D, les 57 collaborateurs d’Agri obtentions développent, produisent et diffusent plus de 450 variétés en céréales, légumineuses, plantes fourragères et de services mais aussi potagères et ligneuses en France et dans plus de 30 pays grâce à ses plus de 400 partenaires. Agri Obtentions est un acteur reconnu sur les marchés des céréales à pailles et des légumineuses à graines en France et en Europe et en particulier en Pois, Féverolles et Lentilles avec pour ambition de contribuer par son portefeuille d’innovations à la transition agro écologique de l’agriculture française et européenne.
Pour en savoir davantage sur Agri Obtentions : https://www.agriobtentions.fr/
A propos de GREENCELL
« Une réponse naturelle aux principaux challenges de l’agronomie, de l’agro-alimentaire et de l’environnement »
Leader de l’écologie microbienne, Greencell produit des micro-organismes et les transforme en ingrédients innovants. Depuis 25 ans, Greencell est un pionnier des biotechnologies, expert de la fermentation industrielle (solide et liquide), avec des produits référents en bio-fertilisation, bio-stimulation, bio-contrôle et traitement des environnements pollués. Pour répondre à des enjeux écologiques globaux et planétaires tel que la pollution des milieux aquatiques, la dégradation des sols, l’épuisement des ressources naturelles, le programme R&D de Greencell s’inscrit dans ce contexte global avec le développement de solutions naturelles et durables en faveur de la biodiversité. Nous sommes engagés et impliqués dans différents programmes de recherche et d’innovation régionaux, nationaux et européens autour de la microbiologie et de sa valorisation dans nos domaines d'expertise : agroécologie, environnement, nutrition, santé & bien-être. Nous sommes acteurs et partenaires des deux consortiums dans le domaine de la santé (Le French Gut) et le grand défi ferments du futur (GDFF). Ces deux programmes ambitieux et complémentaires de partenariat public-privé ont pour objectif d’accélérer l’innovation dans le domaine de la santé, de la fermentation des aliments, d’optimiser le profil nutritionnel des aliments, de maintenir ou de rétablir un microbiote favorable à la santé et de développer de nouveaux probiotiques.
Pour en savoir davantage sur Greencell : https://www.grenncell.info
À propos de France 2030
Le plan d’investissement France 2030
- Traduit une double ambition : transformer durablement des secteurs clefs de notre économie (santé, énergie, automobile, aéronautique ou encore espace) par l’innovation technologique, et positionner la France non pas seulement en acteur, mais bien en leader du monde de demain. De la recherche fondamentale, à l’émergence d’une idée jusqu’à la production d’un produit ou service nouveau, France 2030 soutient tout le cycle de vie de l’innovation jusqu’à son industrialisation.
- Est inédit par son ampleur : 54 Md€ seront investis pour que nos entreprises, nos universités, nos organismes de recherche, réussissent pleinement leurs transitions dans ces filières stratégiques. L’enjeu : leur permettre de répondre de manière compétitive aux défis écologiques et d’attractivité du monde qui vient, et faire émerger les futurs champions de nos filières d’excellence. France 2030 est défini par deux objectifs transversaux consistant à consacrer 50 % de ses dépenses à la décarbonation de l’économie, et 50% à des acteurs émergents, porteurs d’innovation sans dépenses défavorables à l’environnement (au sens du principe Do No Significant Harm).
- Sera mis en œuvre collectivement : pensé et déployé en concertation avec les acteurs économiques, académiques, locaux et européens pour en déterminer les orientations stratégiques et les actions phares. Les porteurs de projets sont invités à déposer leur dossier via des procédures ouvertes, exigeantes et sélectives pour bénéficier de l’accompagnement de l’Etat.
- Est piloté par le Secrétariat général pour l’investissement pour le compte de la Première ministre et mis en œuvre par l’Agence de la transition écologique (ADEME), l’Agence nationale de la recherche (ANR), Bpifrance et la Banque des Territoires.
À propos de Bpifrance
Bpifrance finance les entreprises – à chaque étape de leur développement – en crédit, en garantie et en fonds propres. Elle les accompagne dans leurs projets d’innovation et à l’international. Bpifrance assure aussi leur activité export à travers une large gamme de produits. Conseil, université, mise en réseau et programme d’accélération à destination des startups, des PME et des ETI font également partie de l’offre proposée aux entrepreneurs. Grâce à Bpifrance et ses 50 implantations régionales, les entrepreneurs bénéficient d’un interlocuteur proche, unique et efficace pour les accompagner à faire face à leurs défis.
Plus d’informations sur : www.Bpifrance.fr. Suivez Bpifrance sur Twitter : @Bpifrance - @BpifrancePresse