Paris, le 26 mars 2021 – Business France, Bpifrance et la Région Bourgogne-Franche-Comté (portée par l’Agence Economique Régionale) lancent la deuxième édition de l’AgriFoodNEST Israël qui aura lieu entre mars et mai 2021. Six pépites françaises spécialisées dans les technologies agricoles et alimentaires (AgTech et FoodTech) ont été sélectionnées par un jury d’experts français et israéliens*. Elles bénéficieront d’un accompagnement à distance et personnalisé tout au long du programme d’accélération qui se clôturera par l’immersion digitale du 2 au 6 mai, avec de plus une participation aux salons Agrivest et FoodTech IL la semaine du 24 octobre 2021.
Un « Bootcamp » en trois séquences a été organisé afin de préparer les six lauréats à la phase d’immersion. Les startups ont pu être coachées par des mentors à la fois français (Vitagora, Agronov, la FoodTech BFC, Tippagral, AXA Climate et Netafim France) et israéliens (Greensoil, Trendlines, The Kitchen Hub, PeakBridgePartner, Agrination, le cabinet d’avocats Shibolet et Vcita). L’ensemble de ces mentors ont partagé avec les lauréats leur expérience, réseau et savoir-faire afin d'orienter au mieux les lauréats vers une stratégie optimale de croissance globale. Dans le cadre du Bootcamp, les lauréats ont aussi pu bénéficier d’une introduction à l’écosystème israélien de l’AgTech et FoodTech, d’une formation aux dispositifs d’innovation en plus d’une préparation au pitch en anglais, qui se concrétisera par la réalisation d’une vidéo promotionnelle de présentation des solutions innovantes offertes par les lauréats.
L’immersion digitale qui sera intitulée la French AgriFood Week en Israël du 2 au 6 mai, sera composée d’ateliers multiples adressant tous les sujets de la vie d’une startup, tout en se concentrant sur les problématiques actuelles en matière d’environnement, de retour la biodiversité agricole, d’alimentation santé, de lutte contre le gaspillage alimentaire, etc. Lors de cette French AgriFood Week, un webinar "Choose France" sera organisé dans le but de mettre en avant le savoir français en matière d'AgTech FoodTech et rassemblera des speakers de haut niveau à la fois de la sphère publique et privée en ciblant une audience d'investisseurs et d'entrepreneurs israéliens intéressés par les opportunités commerciales, industrielles et technologiques du marché français. Enfin, chaque lauréat aura un programme de rendez-vous sur-mesure avec pour finalité, la concrétisation de partenariats d’affaires ou la croissance de son réseau de professionnels dans le pays, directement connectés vers l’Amérique ou l’Asie.
Enfin, par le biais du travail de coopération réalisé dans le cadre du programme, les investisseurs israéliens, qui jouent le rôle de mentors, vont être exposés à l’écosystème français d’innovation AgriFoodTech, ce qui va permettre de développer leur appétit pour la communauté de startups françaises dans ce secteur.
Le marché et l’écosystème israéliens représentent une opportunité incontournable pour les jeunes pousses des secteurs Agtech et Foodtech. Nous sommes heureux d’être partenaire de ce programme qui permet aux start-up innovantes de rencontrer les acteurs israéliens du secteur, et d’accélérer leur développement sur des marchés à fort potentiel, estime Evelyne Scuto-Gaillard, Directrice du Développement et du Support Innovation chez Bpifrance.
« L’AgriFoodTech est déjà le deuxième secteur, après celui des sciences de la vie, le plus prolifique en nombre de partenariats technologiques franco-israéliens. Les approches des acteurs français et israéliens sont souvent très complémentaires, les premiers étant plus focalisés sur la recherche et les seconds sur la mise en application », explique Deborah Modiano, chef de pôle AgroTech chez BusinessFrance en Israël.
L’Agence Economique Régionale (AER BFC) s’est associée à cette deuxième édition pour valoriser les compétences en agroécologie de la région Bourgogne-Franche-Comté, qui dispose d’un écosystème alimentaire - de la fourche à la fourchette - attractif pour les investisseurs.
*Le jury était composé des membres suivants :
- Ariane Voyatzakis, AgTech & FoodTech Director – Bpifrance (French public investment Bank)
- Pierre-Olivier Ghintran, Director of CCI International BURGUNDY-FRANCHE-COMTÉ
- Nicolas Grenier, Food Industry & Agriculture Director - Burgundy-Franche-Comté regional economic agency
- Bérengère Moindrot, International Development Manager - Vitagora (AgTech/FoodTech cluster)
- Fanny Bouchire, Director of Partnerships - Agronov (agricultural innovation accelerator)
- Agathe Mathey, General director - LaFoodTech (FoodTech hub)
- Oisín Morrin, CEO – Tippagral (French AgriFood company)
- Ophélie Touati, Innovation manager - AXA Climate (Insurance group)
- Moshi Berenstein, CEO – NETAFIM FRANCE
- Ofer Ben Yehuda / Tal Karplus, partners - Shibolet Law Firm
- Nitza Kardish, CEO - Trendlines AGTECH
- Gideon Soesman, Co-founder & Managing partner - GREENSOIL
- Ervin Leibovici, Venture Partner – GREENSOIL
- Dikla Montekio, Director of Investments & Strategic Partnerships – The Kitchen
- Dorit Rozner, CTO – The Kitchen
- Nadav Berger, Co-Founder & Managing Partner – PeakBridge
- Michal Drayman, Partner - JVP
- Adi Vagman, Founder & Managing Partner – AgriNation
- Myriam Cohen, Marketing Director - Vcita